护理园地
护理园地
护理园地首页 ?>? 护理园地 ?>? 护理园地
心内科护理团队介绍

一、大连医科大学附属一院心内科护理团队,拥有护理人员196名,其中主任护士2名,副主任护师5名,主管护师20名,本科及以上学历占68%。近3年在国家级各类核心期刊发表多篇论文,参与编写论着5篇,3人次参加本科护理教材编写。随着心内科专科医疗水平的迅速发展,激励了我们护理团队奋发进取,专科化护理水平快速前进。强化专科理论知识学习,注重专科技能培训和专科护士培养,不仅有先进的ICU、CCU护理技术,心脏病介入术、起搏器植入术以及各类终末期心脏病、重症心衰的护理技术与医疗同步发展。

二、近几年,心内科护理团队的教学能力水平显着提高,不仅承担高职、本科等不同层次的教学任务,还承担中专、高职、大专、本科及研究生等不同层次100余名护理专业实习生的实习带教任务,在护理部的指导下,实施一对一的带教模式,为学生将来能更好的胜任护理工作和护士职能打下坚实的基础。

三、2010年三月份,心内科护理团队被选为优质护理示范工程活动首批试点病房,我们不辱使命,通过实行责任包干制、弹性排班,细化分级护理标准,纳入激励机制等多措并举,使患者从入院到出院的所有治疗处置、病情观察 、健康指导和心理护理均由一名护士负责到底,体现了 “一线式”护理服务模式,心力衰竭护理单元荣获全国优质护理示范工程活动先进病房称号。

四、不断丰富优质护理服务的内涵建设,在病区内做了各种宣传板、建立知识园地、患者之音,组织召开护患沟通交流座谈会,定期为患者进行形式多样的健康教育知识讲座;注重细节护理,在病区内为患者准备了便民箱、为特殊检查延迟进食的患者准备了微波炉,使患者感受到家一样的温暖,亲人一般的关怀。患者满意度显着提高,对心力衰竭护理服务满意度达到100%,和谐了护患关系。

五、随着优质护理活动的深入开展,护士们的综合素质全面提升,她们对自己的专业内涵有了更深刻的认识和理解,有了更高的求知热情,更加注重专业知识的学习和积累,注重理论联系实际,善于对病人细微的变化进行深刻的思考,为医生们提供更多有价值的诊疗信息,和谐了医患关系。

各科室护士长合影