健康科普
心血管病常识首页 ?>? 健康科普 ?>? 心血管病常识
2016世界卫生日:关注心血管健康,应对糖尿病

清明节刚刚过去,无论你是祭祖扫墓,还是外出踏青,心头都不免泛起对故人的思念和缅怀。伤感之后,我们总要调整好情绪、整理好心情,积极地面对生活、热爱生命!



每年4月7日的世界卫生日,来的恰是时候。世界卫生日是一次全球性机会,注重于影响国际社会的主要公共卫生问题。



1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,《世界卫生组织宪章》於1948年4月7日生效。为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的4月7日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。


2016年世界卫生日的主题是“应对糖尿病”。世卫组织表示,2016年世界卫生日活动的目标是提高对于糖尿病上升,特别是在低收入和中等收入国家中糖尿病惊人负担和后果的认识;促进采取应对糖尿病的具体、有效和负担得起的行动,其中包括采取措施预防糖尿病及诊断、治疗和照护糖尿病患者。世卫组织将发布全球首份糖尿病报告,阐述糖尿病的负担和后果,倡导加强卫生系统,确保改进监测,加强预防并更有效地管理糖尿病。



医学上过去认为,糖尿病是一种糖代谢紊乱性疾病。然而,糖尿病对心血管系统的威胁,是极为严重的。临床观察表明,糖尿病的主要致死因素是心血管并发症,大约75%的2型糖尿病患者死于心肌梗死。心血管疾病是70%糖尿病患者的并发症,是住院的主要原因。50%的2型糖尿病患者合并心血管疾病,未合并心血管疾病者,将来发生心肌梗死(MI)的风险与之前曾发生MI而无糖尿病的患者等同。因此,早在1999年美国心脏病协会就认为,糖尿病是一种心血管疾病;2001年美国胆固醇教育计划中糖尿病被列为冠心病的等危病变。其依据是:糖尿病与冠心病、高血压等心血管病有许多相互关联的易感基因;糖尿病人几乎具有所有与心血管疾病相关的危险因素,如高血糖、血脂紊乱、高血压、高血凝状态、高胰岛素血症、血管内皮功能失调、血管炎症等。糖尿病不仅糖代谢异常,而且是一种糖脂病,即血糖血脂紊乱性疾病。近年的研究结果也印证了这个观点,仅控制血糖,可以显着降低微血管并发症,但心肌梗死等大血管并发症并未显着减少;在控制血糖的基础上再控制血压和血脂,方能明显降低大血管并发症。



1型、2型糖尿病均是冠心病的独立危险因素,糖尿病冠脉粥样硬化引起的心肌缺血常无症状,多支血管粥样硬化常出现于缺血症状和治疗实施之前。对各种冠心病的诊断不及时无疑使许多糖尿病愈后不好。



若干危险因素同时影响心血管并发症和糖尿病的发生,包括肥胖、体力活动少、遗传、性别和年龄增长,某种程度讲,这些易患因素加重了主要危险因素。


胰岛素抵抗和代谢综合症

大多数2型糖尿病有胰岛素抵抗,胰岛素抵抗是一种可引起多种代谢改变的多系统紊乱,相关因素有:肥胖、缺乏体力活动、高龄,常有腹部肥胖。常发生于胰岛素抵抗的代谢危险因素是致动脉硬化性血脂异常、高血压、糖耐量异常、促血栓状态。


致动脉硬化性血脂异常
血脂异常包括极低密度脂蛋白升高,低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白降低,称为血脂三联征。血脂三联征作为致动脉粥样硬化脂蛋白的表型,常发生于冠心病前期。大多数致动脉粥样硬化脂蛋白异常伴有胰岛素抵抗。糖尿病患者致动脉粥样硬化脂蛋白异常,称为糖尿病性血脂异常。常伴有总载脂蛋白B升高。越来越多证据表明,所有血脂三联征的成分异常都可能独立致动脉粥样硬化。


高血压

是已明确的主要危险因素,增加冠心病和中风的危险性,并与糖尿病肾病有关。研究表明,胰岛素抵抗与高血压呈正相关,提示血压升高也应列入胰岛素抵抗。当高血压与明确的糖尿病同时存在,常常是心血管并发症的危险因素,包括肾病发生率升高。


胰岛素抵抗

血糖异常首先出现异常空腹血糖或糖耐量异常,前瞻性研究显示空腹血糖或糖耐量异常是心血管并发症的一种危险因素,危险因素的独立程度还不清楚,因为心血管并发症常与代谢综合征的其他危险因素同时存在。新近认识到代谢综合征是一种促凝状态,胰岛素抵抗常伴有凝血机制的异常易致动脉血栓形成。


低密度脂蛋白升高

是冠心病的主要危险因素。实际上,低密度脂蛋白升高是动脉粥样硬化的发生、发展的条件之一,低密度脂蛋白水平低的人群即使有其它危险因素,临床心血管并发症发生少,相反,严重心血管并发症升高,即使无其它危险因素,也可产生动脉粥样硬化和冠心病前兆。 低密度脂蛋白在糖尿病人中的作用在最近的临床试验中也很明显,积极降低低密度脂蛋白治疗,在糖尿病患者中可降低冠心病复发事件。


吸烟

是冠心病的主要危险因素,糖尿病人同时吸烟,则有双重危险因素。


播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格。身体是革命的本钱,只有养成良好的运动和饮食习惯,才能享受生活的美好。就让我们从今天开始,用健康的习惯和积极的态度对对待每一天吧。