新闻动态
医学前沿首页 ?>? 新闻动态 ?>? 医学前沿
我院完成东北第一例CartoSound指导下的房颤射频消融手术

? ? 2015年5月19日,辽宁省心律失常诊疗中心、大医心血管病医院尹晓盟教授在CartoSound心腔内三维超声技术的辅助下,成功完成了1例房颤射频消融手术。这是我院首次使用CartoSound心腔内三维超声技术的介入手术,同时也是CartoSound技术在东北三省的首次应用。


尹晓盟教授正在利用CartoSound技术进行手术

? ? 心房颤动(房颤)是临床上最常见的心律失常之一,我国的人群患病率约为0.8%,且患病率随年龄增长而增加,80岁以上人群患病率高达7.5%。受人口老龄化、慢性心脏病及其它因素影响,全球范围内房颤的发病率剧增,而我国更是房颤患病的重灾区。目前有效控制房颤的治疗手段就是经导管消融治疗房颤。


CartoSound仪器显示

? ? 然而,传统模式下,房颤消融需要借助三维电解剖标测与左房及肺静脉CT成像和造影图像的融合,对心脏结构复杂或有特殊解剖特点的患者,传统方法提供的信息不够准确完整,而且手术中不可避免地会收到较多X射线辐射或多次造影。心腔内三维超声技术对于介入术中心脏血管结构的准确了解和操作器械的准确定位,具有非常强大的指导作用。由于可以实时获知心腔内情况,并与心脏电、CT、MRI影像融合,可以三维实时指导介入诊治过程,且由于没有放射性,可以在术中全程使用,可以有效起到提高手术效率、减少手术并发症的作用,大大提高了手术的安全性。


我院医生观摩CartoSound指导手术

? ? 目前,心腔内三维超声技术在美国、欧盟和日本等国家的大型医学中心已被广泛应用于包括房颤在内的各类复杂心律失常的介入治疗。我院继去年在国内率先开展IVUS血管内超声技术指导房颤消融手术后,现今率先开展CartoSound心腔内三维超声技术应用于房颤手术。相信此项技术在我院的成功实施,将加快该技术在国内的推广与普及,为我国房颤及其他复杂心律失常、复杂心脏解剖心血管病的介入治疗提供新的强有力支持。

大医心血管病医院 ?马丽