诊疗中心
大连冠心病诊疗基地 首页?>?大连冠心病诊疗基地

? ? 冠心病诊疗基地所在心内科为国家级临床重点专科、辽宁省重点学科,2002年成立大连医科大学心脏中心,为大连市唯一的卫生部冠心病介入治疗培训基地、美国心脏病学院(ACC)培训基地。配备国际最先进医疗设备,并与心脏外科、心血管病检查中心、中英再生医学国家科技部重点实验室、中心实验室及医科大学各重点实验室在复杂冠心病的诊疗、新技术新器械研发、冠心病患者管理与随访等方面开展合作。


已建立国内先进的胸痛患者绿色通道

? ? 自1999年开始设立急性心肌梗死再灌注绿色通道并先后于我院一部、二部、三部开展急性心肌梗死患者直接PCI或转运PCI,将患者就诊至球囊扩张时间控制在90分钟以内。率先在辽南地区建立唯一的心血管专科急诊中心,进一步缩短救治时间30分钟以上,真正建立了一个大连地区最优化、最快捷、全天候的绿色通道体系。


复杂危重症冠心病诊疗体系达国内先进水平

? ? 自1986年开展首例冠脉造影术至今,已可以完成包括左主干病变、分叉病变、多支、弥漫性小血管病变、慢性闭塞病变、钙化扭曲病变、桥血管病变等所有复杂冠脉病变在内的介入手术,临床广泛应用冠脉CT、冠脉内超声、SPECTMRI等辅助检查与冠脉造影术结合进行术前、术中及术后评估,每年均有新技术、新器械应用,提高冠脉介入治疗成功率。同时,与心外科合作,对高危冠脉病变患者施行杂交手术。整体患者复杂程度、介入治疗成功率和并发症发生率均位于国内先进水平。

? ? 对于危重症冠心病患者,我院设立心脏急危重症病房和心脏ICU病房,广泛应用主动脉内球囊反搏(IABP)、呼吸机辅助通气等,加强对危重症冠心病患者生命支持,成为大连市最重要的危重症冠心病抢救中心。


冠心病综合管理平台建设居国内领先水平

? ? 2003年建立了介入治疗患者数据库,并参与了包括科技部攻关课题在内的许多冠心病药物治疗多中心临床研究。2011年建设非介入治疗冠心病患者随访数据库,进一步建立冠心病患者遗传信息数据库,并积极与大连市社区医院合作,进行大连地区冠心病流行病学调查。